标王 热搜: 仪表  液相色谱仪  液相色  包装  硬度  试验箱  冷凝水  温湿度试验箱  仪器  色谱仪的工作原理 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 技术文献 » 正文

刮刀涂布过程中常见问题解决方案

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-22  浏览次数:54
核心提示:  刮刀涂布作为主要的涂布方式之一,与气刀涂布相比,固含量高、干燥效率高,车速高,产品质量好,涂层表面不受原纸粗糙影响,

  刮刀涂布作为主要的涂布方式之一,与气刀涂布相比,固含量高、干燥效率高,车速高,产品质量好,涂层表面不受原纸粗糙影响,平滑度高。今天分享的是刮刀涂布过程中的7大解决方案。

  原因:原纸匀度差,横幅不均匀;涂布头上料槽液位太低(锟式),造成刮刀局部楔形区涂料压力过大;上料锟和背锟间隙调整不当或刮刀磨损等。

  措施:改善原纸匀度;提高涂布头上料槽液位,适当降低涂料粘度,清洁涂料喷嘴;观察刮刀磨损情况,及时更换新刮刀等。

  原因:颜料有过大粒径颗粒或干涂料颗粒(推荐仪器:刮板细度计),从原纸表面掉下纤维等,使刮刀刀刃残留杂物;涂料固含量过高,在刮刀下形成不移动的涂料团,涂料颗粒形成条痕;涂料保水性差,涂料过量脱水;刮刀质量不好等。

  措施:检查颜料粒度分布;提高原纸表面强度,减少纤维掉入涂料中;及时清洁刮刀;降低涂料固含量,提高涂料保水性。另外,在出现条痕时,可局部按压条痕处刮刀,使刮刀下颗粒随纸张运行排除。

  原因:原纸匀度差,造成涂层吸收不均匀;刮刀角度过下或不合适;涂料固含量太高或涂料流动性和保水性差;干燥速度过高。

  措施:改善原纸匀度;调整刮刀角度,通常大于20度;更换合适的硬刮刀;降低涂料固含量,降低涂料粘度(相关仪器:粘度杯),或提高涂布量。

  原因:涂料流程设计不合理,存在涂料收到高湍流、冲击或高速剪切的情况,产生气泡较多,经过刮刀后在涂层上形成缺少涂料的线条或坑点。

  措施:通过改造涂料流程,减缓涂料在输送和回流过程中收到冲击;避免高剪切搅拌和泵的使用;选择合适的消泡剂种类和用量。

  原因:背锟有损伤或粘有干涂料块、胶带或碎纸片等硬杂物;原纸有洞眼,涂布后涂料粘结在背锟上;刮刀有异物或损伤等。由于以上原因使刮刀局部压力过大或过小,出现上料不均与的斑点。

  原因及排除方法:检查分层面的薄膜电晕处理是否达到要求,确定油墨是否达到剥离强度。一般来讲,印刷油墨采用复合油墨,但有些复合油墨达不到剥强度。目前许多油墨厂家为解决此问题专门生产了印刷BOPP涂布编织布专用油墨,这样会增加剥离强度牢固。

  脱层是从涂布料与编织布之间分离,应检查编织布的电晕处理和涂布料的选用配比,找出原因及时排除。

  原因及排除方法:基材位置偏斜时会导致涂布复合时产生褶皱,而随着偏斜的积累,产生的褶皱程度相对会增加。应必须调整各基材在一线上的位置,不能偏斜,避免发生起褶皱现象。

  印刷基材严重受潮后也会导致起褶皱现象和剥离强度差的问题。应对印刷基材适当保管好,防止受潮。张力设置和控制不当,使各部分的张力不协调不匹配,造成起褶皱现象。应对各部分张力设置和控制一致、同步。使放卷和收卷相互适应和匹配。返回搜狐,查看更多

 
关键词: 涂料粘度杯
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON