标王 热搜: 仪表  仪器 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 技术文献 » 正文

氦气体密度仪测定煅烧石油焦真密度的标准方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-20  浏览次数:2
核心提示:美国ASTM 标准D2638-91(2002)用氦气体密度仪测定煅烧石油焦真密度的标准方法1.范围1.1本标准方法用于测定煅烧石油焦的真密度


美国ASTM 标准D2638-91(2002)
用氦气体密度仪测定煅烧石油焦真密度的标准方法

1.范围
1.1本标准方法用于测定煅烧石油焦的真密度。根据定义,石油焦的真密度是用粒度小于75微米(通过决议200目实验筛)的样品测得的密度。结果以公制单位报出。
1.2密度是石油产品的重要物理性质,是产品规格的组成部分。
1.3石油焦的真密度会直接影响到由它制备的碳素和石墨的物理和化学购销通常基于密度指标,如果是基于体积进行买卖,则可以通过密度测量,转化为以质量(重量)基础进行交易。
密度,有时称相对密度,通常也称作比重,实际上这几个述语从严格意义上讲是有区别的:
密度:在温度为15°C时,单位体积的物质质量(真空中称量的质量)叫作该物质的密度,单位(Kg/m3, g/cm3)。
相对密度: 15°C时,一定体积某物质的质量与在相同温度下同体积的纯水的质量之比。相对密度无单位。
比重:意义同相对密度。

2.参考文献
2.1 ASTM标准
D346 实验室分析用焦样的采取和制备方法
D2013 分析煤样植被方法
D2234 煤炭采样方法
D4057 石油和石油产品手工采样方法
D4292 煅烧石油焦震动堆积密度的测定方法
D4930 煅烧石油焦控尘物质实验方法
E11 金属丝网实验筛的规格

3.术语
3.1 定义
3.1.1煅烧石油焦—将生(绿)石油焦进行热处理,除去挥发物质,形成晶体结构后的石油焦
3.1.2石油焦点—重石油组分或/和石油裂解物经过热分解后形成的碳质残渣。
3.2标准专用的术语说明
3.2.1堆密度(BULK DENSITY)—颗粒物质的质量除以包括颗粒之间的空间在内的颗粒物质所占有的体积。堆密度的实验方法见D4292
3.2.2除尘物质—参见D4930
3.2.3真密度—物质的质量除以物质所占有的体积(不包括物质内的空隙和孔隙)得物质真密度。通过研磨焦粒到小于75微米破除焦内的空隙,通过采用氦气做测试介质可保证气体分子以进入焦的孔隙,此情况下可测试物质的真体积和真密度。
3.2.3.1 讨论:大于75微米到更大离度的焦样密度也可以用气体密度仪测定,但是必须注明结果为颗粒焦密度(PD),测定真密度得到的精密数据可能不适用于颗粒焦密度的测定。

4.方法要点
4.1 将代表性的石油焦样干燥,研磨破碎到通过75微米(200目)实验筛。用天平直称量样品的质量,将样品放入密度仪,根据样品排代的氦气体积导出样品的体积。样品的质量与体积比即为样品真密度。

5.测定的意义和用途
5.1石油焦的真密度会直接影响到用它制备的碳素和石墨器件的物理和化学性质。因此,真比重是煅烧石油焦的主要质量指标,真比重也是石油焦煅烧处理的控制指标。

6.干扰
6.1油类和其他喷到煅烧烧石油焦上的防控尘用的物质回影响真比重的测定,因此,在将样品破碎到75微米前,必须除去油类。方法参见D4930。

7.仪器
7.1 分析天平, 精确到±0.1mg
7.2 干燥器
7.3 干燥箱 最好用真空干燥箱,温度控到120°C。
7.4 氦密度仪

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON