标王 热搜: 仪表  仪器 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

数说环境监测治理现状 2017监测改革再度升级

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-21  浏览次数:10011
核心提示:近日,中国环境监测总站公布,目前设置的国家、省、市、县四个层级的监测站点已经超过5000个,标志着我国环境空气质量监测网络已


近日,中国环境监测总站公布,目前设置的国家、省、市、县四个层级的监测站点已经超过5000个,标志着我国环境空气质量监测网络已经建成。环境境监测在“十三五”开局之年,被各种政策、文案、法规轮番“轰炸”,环境监测迎来了产业发展全新机遇。环境监测事权上收、环境监测网络格局形成,精确快速提高了国家对全国环境监测的宏观把控力,2017,环境监测改革持续升级。
 

 
  据相关资料获悉,目前我国环境监测工作现状可观。其一形成国家、省、市、县的四级环境监测网络2800多个环境监测站、6万多人的环境监测队伍;其二建成涵盖大气、酸雨、沙尘暴、温室气体、地表水、地下水、饮用水水源地、近岸海域、生态、噪声、辐射、土壤、农村环境等多要素的国家环境监测网络;其三初步建立了人工监测、自动监测和天空地一体化的环境监测技术体系;除此之外,建立了从监测数据采集到监测信息发布的全过程,多环节、多手段的环境监测质量控制体系。在环境监测工程推进中,从来没有终点,值得关注的是,近期在环境监测推进工作从监测人员、监测系统、监测仪器品牌未来战略等多方面取得了新的进展。
 
  监测人员编制扩大
 
  以河北省环境保护厅为例,近日其印发了《河北省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革人员上划工作方案》。其主要任务为组建11个省驻市环境监测中心,跨区域设立6个环境监察专员办公室。省驻市环境监测中心完成468名工作人员的划转,环境监察专员办公室完成120名人员中72名工作人员的遴选。2017年4月底前完成省级环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作。
 
  监测系统创新升级
 
  前沿技术的突破,设备的跨越式升级是带动产业改革最直接的推力。近期,湖北省计量院成功研制出涵盖压力、流量、温度等计量检测项目的烟尘(气)采样器综合校验系统,可实现对烟尘(气)采样器多项参数的快速检定。该系统主要用于检测烟尘烟气采样器等污染源采样器的各种性能参数,将被测仪器的动压、静压、计前压、大气压、流量、流速、环境温度、计前温度、烟气温度、仪器的气密性、化学等众多检测指标集成在同一平台上进行检定和校准,以提高相关仪器测量数据的可靠性和准确度,保障环境监测中监测数据的准确性,使智能烟尘采样器一体化测量更加准确、快速。烟尘(气)采样器综合校验系统的成功研制,填补了我国烟尘采样器一体化检定领域的空白,将为相关环境监测仪器的检定提供快速检定响应,对提升我国环境监测领域测量水平提供有力计量技术支持。
 
  先河环保精准监测成为有效解决环境污染问题关键
 
  日前,河北省环保厅党委副书记莅临先河环保企业,作为国内环保治理民族品牌的中坚力量,先河环保荣获领导人员高度赞扬。当李玉国董事长、陈荣强总裁指出先河的网格化监控系统可以解决目前石家庄面临的监控及管理难题,通过科学合理的“组合布点”,达到环境监测网络全覆盖,可以对大气污染尤其是无组织排放进行精准化、精细化监管,实现管理从“点对点”到“点对面”;系统还可对大气污染防治的结果进行评估,管控效果用实时监测数据说话,确保污染事件得到及时有效处理。原厅长指出,先河是一个非常值得学习和肯定的公司,先河用技术创新手段解决了国家空气自动监测系统“买不起、用不起”的问题,节省了大量的采购费用。在环境问题、环境管理、环境新技术推动上,先河超前创新,急政府之所急,为环境管理、雾霾治理提供了有效手段。先河为环保事业做出了突出的贡献,非常难得!
 
  网格化监控系统成为目前传递环境压力最有效的途径,解决了“谁是污染源头”的问题,给政府吃了个定心丸。通过精准监测治理,给政府管好环境问题提供了精准依据,监管部门依旧是环境监测领域的重要环节,严惩违法排污企业,紧靠技术创新,并不是解决问题的方法。另外,下一步的环境监测工作,要紧密结合市场化力量,市场引导技术研发,直接受益社会生产。
 
  完善的法律,制度和标准体系,是产业发展的前提所在,环境制度一系列的重大变革,给环保产业很大程度搭建了极为广阔平台。在环保监测领域,或许缺少的是社会责任,监测技术的研发能助力治理工程的稳步推进,试问俨然不是解决源头污染的关键。如何能守护住社会效益与企业利益的发展平衡点,值得仪器企业与行业人士共同探索。
 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON