标王 热搜: 仪表  仪器  液相色谱仪  试验箱  硬度  包装  试验机  液相色 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 国内新闻 » 正文

两会委员们建议同等情况下鼓励使用国产科学仪器

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-08  浏览次数:5
核心提示:国产仪器发展关系着我国多行业发展水平,不断提高国产仪器科技创新,提高科研仪器装备利用率,是当前我国亟待解决的问题。 用别人


国产仪器发展关系着我国多行业发展水平,不断提高国产仪器科技创新,提高科研仪器装备利用率,是当前我国亟待解决的问题。

    “用别人的枪、走别人走过的路、打别人打过的鸟。”今年两会,全国政协委员、中科院生物物理所所长徐涛用这句简单易懂的话,概括了中国科研领域依赖外国科研仪器装备的现实情况。

 


    徐涛通过对诺贝尔奖的统计,指出了科研仪器装备与科研成果之间的紧密联系。“科研仪器装备是支撑科技创新的原动力,诺贝尔奖有1/3与科研仪器装备的发展直接相关,还有1/3与科研仪器装备的发展间接相关。”他说。

    然而,在关乎科研原始创新的仪器装备之战中,国产装备却在和进口装备的较量中败下阵来。“2014年,国产仪器与进口仪器之间的贸易逆差高达177亿美元。”徐涛公布的这组数字令许多人感到震惊。

    长期从事生物化工领域科学研究的全国政协委员、清华大学教授邢新会和徐涛一样关注到了国产仪器装备发展的困境。

    “生物行业没有仪器就没法做研究。”邢新会表示,“生物产业的发展对国家经济发展非常重要,我国生物行业发展体量很大,但现在生物仪器中99.9%的设备来自国外。”

    事实上,进口仪器装备独占鳌头的还有医学领域。全国政协委员、中华医学会副会长吴明江的提案中就指出,我国高端医疗设备,“80%以上依赖进口,此类产品的核心技术、材料或核心部件多数被国外公司垄断,即使国内生产组装,也要进口核心部件或材料,缺少核心技术”。

    “多(数量多)、小(规模小)、弱(技术水平弱)”,吴明江如是总结我国医疗仪器生产的特点,对当前形势的上述判断,隐藏着他对国产仪器装备发展深深的担忧。不过,相较于吴明江,邢新会却将国产仪器装备的良好发展势头看在了眼里。

    邢新会表示,目前我国在装备研制平台方面已经有很好的支撑机制,但是,国家自然科学基金委主要支持对科研仪器原理的基础研究,而科技部支持的“十三五”重大仪器专项,则主要针对大科学装置。不过,他认为,“那些对衣食住行、生活、产业发展有普遍意义的装备还发展不足”。

    “装备研究属于多学科交叉领域,我国学科交叉做得比较弱,有些人想做但是做不了。现在科技发展这么快,如果有机会推动国产仪器研制,我们就可以在设备领域根据自身需求去创新去发展,这是未来高科技设备产业发展的一个重要方向。”邢新会说。

    他建议,国家应该有相应政策,支持与民生相关的国产装备研制,在同等质量、同等水平的情况下,鼓励使用国产仪器。

    邢新会的建议说到了徐涛的心坎里。

    徐涛发现,在科研仪器装备研制环节,发达国家会通过国家投入资助仪器装备的原始创新,同时还会在采购环节通过政府采购等形式保护本国产品。“例如美国规定,政府采购要优先购买‘在美国生产或者制造的零部件的成本超过所有零部件成本50%’的‘美国产品’。”他说。

    而进口仪器装备之所以占据我国半壁江山,在徐涛看来,与我国在采购环节的相关规定不够完善密切相关。因而,“细化落实国产科研仪器装备同等条件下优先采购机制”便成为了他的首要建议。

    徐涛希望,基于我国科技创新市场容量巨大的现实情况,可将国产高科技产品采购规模大幅提升。同时,通过建立对自主创新仪器装备的科学定价机制,鼓励和支持企业加大对科研创新的投入。

    “我国有很多力量在做仪器的自主创新,转化之所以没做起来,还是一些政策没有用好用活,特别是供给侧改革,国内科研仪器产业应该通过供给侧改革提供巨大市场需求,帮助国产科研仪器装备发展起来。”徐涛说。

编辑点评
  
    国家政策支持国产仪器装备发展具有重大意义,不仅提升了加大国产仪器在仪器市场占有率,提高仪器企业科研创新实力,同时为引导国产仪器产业发展指明前进道路。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON