标王 热搜: 仪表  色谱仪的工作原理  仪器  液相色谱仪  试验箱  硬度  包装  温湿度试验箱  液相色  冷凝水 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 国内新闻 » 正文

全球物联网产业发展(上海)论坛举行

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-10-15  浏览次数:40
核心提示:在全国物联网产业地图上,可谓诸侯纷起、群雄逐鹿,物联网几乎已与互联网齐名,还似乎大有加速赶超之势。事实上,这个被称为万亿


在全国物联网产业地图上,可谓“诸侯纷起、群雄逐鹿”,物联网几乎已与互联网齐名,还似乎大有加速赶超之势。事实上,这个被称为万亿元能级的产业至少要到“十三五”期间才可能实现“万亿产值”。国家工信部科技司在11月8日举行的全球物联网产业发展(上海)论坛上坦承,“无论我国还是国际上,物联网产业都还处于起步阶段”。与会专家直言,国内物联网急功近利搞“大跃进”并不可取。

地方大建“物联园”

中国科学院上海微系统与信息技术研究所是我国物联网研究的发源地之一。所长王曦院士透露,近来各地为发展物联网产业,频繁邀请他们前去咨询。据初步统计,国内现已有28个省份将物联网作为重点发展领域,80%以上大城市将物联网列为主导产业。尤其去年第4季度以来,全国已有20多个省、区、市启动物联网大规模产业化工作,雨后春笋般涌现了几十个产业园。王曦认为,表面上看,产业发展迎来黄金期,但由于没有统一协调与规划,全国范围内物联网产业化陷入某种程度的无序状态。

 

王曦援引中国工程院秘书长邬贺铨的观点说,我们应该以冷静的态度来发展物联网,尤其是在物联网核心技术尚未突破、甚至认识尚未统一的情况下,政府应该首先投入资源开展技术研究和相关示范项目建设,而不是盲目推动园区建设。王曦不无担心地表示,不少物联网产业园内涵不够丰富,可能先热乎一两年,之后就去干别的事了。

企业多“被物联网”

如果打开上证指数K线图,比较所谓“物联网”板块与大盘走势,便可以发现在大盘疲软的背景下,“物联网”概念股则明显强势,最高收益曾达到56%,目前收益仍近40%。实际上,“物联网”板块中相当一部分企业是“被物联网”的,有主观炒作,也有客观混淆。王曦说,眼下几乎整个信息领域都被囊括进物联网范畴,从集成电路、宽带接入到电信增值业务,从信息化与工业化融合、数字城市到云计算,似乎各类企业都成了物联网相关企业。

然而与这种“混为一体”的局面相反,各行业之间的物联网应用却形成了一道道壁垒。专家认为,安监、公安、交通、环保、电网等行业均有各自的物联网体系架构,但却好似封闭而独立的“信息孤岛”,即使能向纵深发展,也难以横向打通。反观西方同业,则是另一番景象。来自欧洲物联网研究总体协调组(IERC)的牵头人之一弗门萨,也是挪威科技工业研究院首席科学家。据他介绍,整个欧盟的物联网2020年规划就是“一盘棋”,如将十大技术领域整合为同一个欧洲物联网技术平台,每年统一启动十大项目等。

千亿如何变万亿

工信部数据显示,作为物联网市场的一大组成部分,我国今年传感器市场规模将达630亿元,加上其它相关细分市场,物联网整体市场尚不足千亿元,距离万亿元规模尚远。此外,在传感器生产厂家中,小企业仍是主体;在3000多个品种的24亿只传感器中,也缺乏高端型、智能化的产品。算下来,平均每只传感器价值仅20多元。

专家认为,传感器件依然是物联网发展的瓶颈,对其所需的极低功耗芯片、新材料、微能源等技术都需大力攻关。

上海市经济和信息化委员会副主任邵志清透露,从“十五”起,上海在物联网相关技术研发方面累计投入6000多万元,而“十一五”期间,上海有关单位承担10余项与物联网相关的国家科技重大专项,总经费超过1亿元,力争在高端领域为这一新兴战略性产业提供服务。踏踏实实自主研发同时,还须强调示范应用,并形成规模效应,带动产业聚合。上海今年出台了推进物联网产业发展三年行动方案,但其中并未设定具体量化的产业指标,而是着力推进十大应用示范工程,其中智能安防管理、楼宇节能管理、医疗废弃物管理已初见成效,世博园票务系统、指挥运营系统等物联网项目,也将在点状应用后,继续向面上推广。

 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON